تغذية وحميات

 الحزمة التعليمية لـ التغذية والحميات
(الفصل الأول 2018\2019)

معلومات عن المدرس
المدرس: د. .عبد اللطيف بارودي البريد الإلكتروني: abdulatifbaroudi@gmail.com الساعات المكتبية (السبت –الأربعاء8.00-16.00 )

توصيف المساق:
يتضمن المقرر التعاريف والمصطلحات المتعلقة بالتغذية والحميات وعلاقتها بالعلوم الأخرى ومصادر الطاقة للجسم والتغذية الصحية والنظام الغذائي والعوامل المؤثرة عليه,مع الإشارة الى العناصر الغذائية الأساسية ووظائفها في الجسم ,وأنواع الاهرامات الغذائية ,والصحن الغذائي وعلاقتها بأنشطة الجسم المختلفة ,
تم توضيح مضمون بطاقة بيان الحقائق التغذوية, وقائمة المغذيات ودلالاتها والوانها, والشيفرة اللونية , ونماذج الادعاءات الصحية وأساليب وضع المعلومات التغذوية,ثم التعريف بعلم الحميات وأساليب تحضير الوجبات الغذائية المخصصة للمرضى, وتنظيم استهلاك الغذاء والعوامل المؤثرة على الجوع والشبع,, وسوء التغذية والاخطار المرافقة له, وتضمن المقرر الحمية العلاجية خلال امراض الكلية والهضم والكبد والغذاء الأمثل للمراة الحامل وخلال فترة الارضاع.
أهداف المساق:
1-يهدف المقرر الى تعريف الطالب بعلاقة علم التغذية والحميات و بالعلوم الأخرى التي حصل عليها ومنها كمياء الغذاء والفيزولوجيا وعلم الادوية وغيرها
2-تعريف الطالب باساليب حساب الطاقة الواردة من الوجبة الغذائية وطريقة اعداد الصحن اليومي بشكل متوازن وعلاقة ذلك بامراض سوء التغذية.
3-تقديم المعلومات المتعلقة بالحقائق الغذوية وكيفية التفريق بين الادعاءات الصحيحة على الأغذية ذات الاستخدام الخاص لاسيما للمرضى ونمو الأطفال.
4-تعريف الطالب بعلم الحميات والأغذية العلاجية التي تقدم سواء للوقاية من الامراض او معالجة الامراض المزمنة او السارية .
5-التعريف بأسلوب تحضير أغذية الحمية والصحن الصحي بالاعتماد على مجموعات الأغذية والعناصر التغذوية المتاحة وانتقاء الافضليات

لغة التدريس: إنكليزي\عربي لغة الكتب والمراجع : إنكليزي \عربي

الكتب والمواد التعليمية المقررة
--Nutritional Education Offered by Pharmacy Schools in the United States)،:Justin B.R. Lim, Alexander K. Lo, Steven Caproni, Ashley Ward, David Fett, Pharm.D. Candidates 7, Donna M. Feudo, B.S.Pharm., RPh., Michael Toscani, PharmD ,Ernest Mario School of Pharmacy, Rutgers, the State University of New Jersey 2017
- سلسلة مشاورات منظمة الصحة العالمية حول التغذية والحميات –لمعالجة الامراض المزمنة والسارية – تقرير رقم 916
- Joint WHO/FAO Expert Consultation Report of -منظمة الصحة العالمية -جنييف
- برنامج المحاضرات:

الأسبوع الموضوع القراءة\نظري التدريبات\عملي -لايوجد
1 22\9-29\9 مدخل في علم التغذية والحميات محاضرة 1 امثلةخلال المحاضرة النظرية
2 29\9-6\10 الغذاء والتغذية محاضرة 2 =
3 6\10-13\10 الاهرامات الغذائية والطبق الغذائي محاضرة 3 =
4 13\10-20\10 بطاقة بيان الحقائق التغذوية محاضرة 4 =
5 20\10-27\10 علم الحميات محاضرة 5 =
6 27\10-3\11 تنظيم استهلاك الغذاء محاضرة 6 =
7 3\11-10\11 الحمية العلاجية لامراض الكلية والمعامل الغلاسيمي GI محاضرة 7 =
8 17\11-24\11 الحميات العلاجية لامراض الكبد محاضرة 8 =
9 24\11-1\12 التغذية خلال الحمل والارضاع محاضرة 9 =
10 1\12-8\12 التغذية خلال الحمل والارضاع-2 محاضرة 10 =
11 8\12-15\12 امراض العدوى الغذائية والتغذية العلاجية في بعض امراض الهضم محاضرة 11 =
12 15\12-22\12 امراض العدوى الغذائية والتغذية العلاجية في بعض امراض الهضم-2 محاضرة 12 =
13 22\12-29\12 التغذية العلاجية لمرضى السكري والسمنة محاضرة 13 =
14 29\12-5\1\2019 مراجعة عامة جلسة 14 =
15

 

الاختبارات والامتحان النهائي:

الاختبار التاريخ المواضيع النوع اللغة الدرجة من مئة
مذاكرة (1) 27/10-1\11 1-7 محاضرة كتابي العربية/ الإنكليزية 10%
.مذاكرة 2........ 8\12-31\12 7-14 محاضرة = = =
الامتحان النهائي 5\1-17\1\2019 1-14 محاضرة كتابي\MCQ = 80%

ملاحظات عامة:

يخضع المقرر للتحديث في كل محاضرة حسب المستجدات المعلنة لنتائج الأبحاث في مجال التغذية والحميات , وتفاصيل الامتحان والمذاكرات تتم من خلال المحضرات المعطاة في كل جلسة اما الامتحان النهائي فيغطي المعلومات المعطاة خلال الفصل.

 

الملفات المرفقة

Syrian Private University - Pharmacy @ 2024 by Syrian Monster - Web Service Provider | All Rights Reserved