الأحياء الدقيقة 1
1) معلومات عامة |
1) Informancion general |
|||||||||||
كلية الطب البشري |
قسم: |
الكيمياء |
Química |
Departamento: |
Facultad de Medicina |
|||||||
اسم المقرر: |
الأحياء الدقيقة 1 |
Microbiología 1 |
Nombre de curso |
|||||||||
رمز المقرر: |
MEBI202 |
MEBI202 |
Número de curso: |
|||||||||
الساعات المعتمدة: |
4 |
4 |
Horas-crédito: |
|||||||||
ساعات التواصل: |
النظرية: |
3 |
|
3 |
Teóricos: |
Contacto con horas: |
||||||
العملية: |
2 |
2 |
Laboratorio: |
|||||||||
السريرية: |
- |
- |
Clínico: |
|||||||||
المتطلبات السابقة: |
Biología & Citología |
Requisito previo: |
||||||||||
هذا المقرر جزء من مقرر: |
منفصل |
Separado |
Este curso es una parte del curso: |
|||||||||
هذا المقرر جزء من برنامج دراسة: |
الطب البشري |
La Medicina humana |
Este curso es una parte del programa de estudio: |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2) ملخّص المقرر ومراميه العامة |
2) Curso de Objetivos abstractos y Generales |
يهدف المقرر إلى فهم العلاقة الوثيقة للجراثيم والفيروسات الطبيةبأمراض البشر الخمجية الجرثومية والفيروسية من خلال دراسةعامة ثم خاصة لخصائص الجراثيم الطبية من حيث البنية وطرائقالنمو والتكاثر والنشاط الفيزيولوجي والكيميائي، وآليات إحداثهاللأمراض، وكيفية تأثير المضادات الحيوية عليها .ودورها في العديد منالأمراض وآليات حدوثها وانتقالها وطرائق الوقاية منها. كما يدرس الطالب الفيروسات وتوصيف تركيبها وتعداد خصائصهاالأساسية وأسس التصنيف الفيروسي والإمراضية الفيروسية علىالمستوى الخلوي. ويميز الطالب التضاعف الفيروسي وطرائق إبطالفعالية الفيروسات طرائق عزل الفيروسات وتشخيص الأمراضالفيروسية والأخماج الفيروسية لدى الإنسان: طرائق العدوىوالأعراض السريرية والوقاية والوبائيات والتركيبات المستخدمة فياللقاحات وأهم اللقاحات الفيروسية والأدوية المضادة للفيروسات وتوضيح آليات تأثيرها. يتناول المقرر عرضا لاهم العوامل الممرضة الجرثومية و الفيروسية التي تصيب الانسان حيث يحدد الصفات الشكلية والزرعية ويشرح الآليات الإمراضية والأشكال السريرية للأمراض التي تسببها و توضيح طرق الانتقال و طرق التشخيص المخبري و المعالجة و الوقاية منها. |
El curso pretende entender la estrecha relación de gérmenes Médicos y virus con la gente enfermedades infecciosas a través de un general el estudio entonces específico de las características de gérmenes médicos en términos de estructura, los métodos del crecimiento, reproducción, actividad fisiológica y química, pathogenicity en causar enfermedades, y cómo los antibióticos influyen en ellos. Y su papel en muchas enfermedades y mecanismos, acontecimiento, transmisión y métodos a prevención. Además, el estudiante estudia virus, su estructura, características básicas, base de la clasificación viral y pathogenesis al nivel celular. El estudiante reconoce la réplica viral y los métodos invalidan la eficacia de virus, métodos del aislamiento y diagnóstico de virus. Enfermedades virales e infecciones en gente: las modalidades de infección, síntomas clínicos y prevención, epidemiología, vacunas y las vacunas virales más importantes y medicinas antivirales Y clarificar los mecanismos de su influencia. El curso incluye una revisión de los agentes bacterianos y virales más importantes que infectan al humano ya que especifica sus bienes culturales y morfológicos y explica sus mecanismos pathogenicity y formas clínicas de las enfermedades causadas por ellos. Y la aclaración de medios de transmisión, diagnóstico de laboratorio, tratamiento y profilaxis de ellos. |
3) المخرجات (الحصائل) التعليمية |
3) Aprendizaje de salidas (resultados) |
3-1. المعرفة والفهم: |
3-1. Conocimiento y Entendimiento: |
بعد إنهـاء هذا المقرر بنجـاح، سـيكتسـب الطالب معرفـة وفهمـاً في: |
Después de pasar por este curso, el estudiante ganará el Conocimiento en, & entendimiento de: |
· تعريف الجراثيم والفيروسات الطبية وتحديد صفاتها الشكلية وخصائصها الإمراضية وشروط نموها وتكاثرها · تعريف الزمرة الجرثومية الطبيعية وتوزعها في الجسم البشري وأهم أنواعها وفوائدها · الإلمام بالمكونات الوراثية الرئيسية للجراثيم والفيروسات وطرق انتقالها · تعريف الإمراضية الجرثومية والفيروسية وتحديد عوامل الفوعة واستعراض آلياتها · استعراض الاليات المناعية للعضوية في الأخماج الجرثومية والفيروسية وتوضيح وسائل التمنيع الفاعل والمنفعل · معرفة المراحل الأساسية في التشخيص المخبري للأخماج الجرثومية والفيروسية وأهم الطرائق المستخدمة. · التمييز بين التعقيم والتطهير والطرائق الفيزيائية والكيميائية المستخدمة في كل منهما · تعريف مضادات الجراثيم والفيروسات ومعرفة الآليات الرئيسية لتأثيرها ومقاومتها · تحديد الصفات الشكلية والزرعية للجراثيم والفيروسات الطبية الشائعة والآليات الإمراضية والأعراض والعلامات السريرية للأخماج التي تسببها ومعرفة طرق انتقالها والتشخيص المخبري لها |
· Definición de bacterias médicas y virus, sus características morfológicas y patógenas y su crecimiento y condiciones de reproducción. • Definición de flora bacteriana normal, su distribución en el cuerpo humano y sus tipos principales y ventajas. • Familiaridad de los ingredientes genéticos de bacterias y virus y sus modos de transmisión. • Definición de pathogenicity bacteriano y viral y determinación de sus factores de virulencia y revisión de sus mecanismos. • Revisión de los mecanismos inmunológicos del organismo en infecciones bacterianas y virales y aclaración de los medios de inmunización activa y pasiva • El conocimiento de pasos principales de diagnóstico de laboratorio de infecciones bacterianas y virales y las técnicas usadas más importantes. • La discriminación entre esterilización y desinfección y los métodos físicos y químicos usada en cada uno. • Definición de medicinas virales antibacterianas y anti-y el conocimiento de los mecanismos principales de sus efectos y resistencia. • Definición de características morfológicas y culturales de las bacterias médicas comunes y virus, su pathogenicities, síntomas clínicos y signos de las infecciones causadas por ellos, y sus modos de transmisión y técnicas del diagnóstico de laboratorio de formas |
3-2. المهارات الذهنية: |
3-2. Habilidades intelectuales: |
بعد إنهـاء هذا المقرر بنجـاح، سيكون الطالب قادراً على: |
Después de pasar por este curso, el estudiante debería ser capaz: |
· الإلمام بالصفات الشكلية والزرعية للجراثيم والفيروسات الطبية · معرفة طرق انتقالها، وبائياتها، أعراضها السريرية · معرفة طرق أخذ العينات المناسبة وتشخيصها · معرفة طرق معالجتها والوقاية منها |
• Conocimiento de características morfológicas y culturales de bacterias médicas y virus. • Conocimiento de sus modos de transmisión, epidemiología, síntomas clínicos. • Conocimiento de métodos de conseguir muestras convenientes. • Caminos de su tratamiento y prevención caminos |
3) المخرجات (الحصائل) التعليمية (تابع) |
3) Aprendizaje de salidas (resultados) (Contin). |
3-3. المهارات المهنية والعملية: |
3-3. Habilidades profesionales & prácticas: |
بعد إنهـاء هذا المقرر بنجـاح، سيكون الطالب قادراً على: |
Después de pasar por este curso, el estudiante debería ser capaz: |
· معرفة قواعد السلامة العامة والتعليمات المتبعة في مخبر الأحياء الدقيقة · استخدام المجهر الضوئي بشكل صحيح في فحص العينات الجرثومية · إعداد لطاخة جرثومية واستخدام تلوين غرام وتسيل نلسون وتمييز الأشكال الجرثومية · تمييز طرائق التعقيم والتطهير وتطبيق بعضها · استعراض أوساط الزرع الشائعة الاستخدام وطرق تحضيرها، وإجراء الزرع الجرثومي من عينة مرضية على نماذج مختلفة من الأوساط الزرعية. · وصف نتائج الزرع الجرثومي عيانيا ومجهريا. · التعرف على الصفات الزرعية والمجهرية لأهم الجراثيم الطبية. · تطبيق بعض الاختبارات الكيميائية الحيوية التفريقية لبعض الأنواع الجرثومية · تمييز اختبار التحسس الجرثومي للصادات |
• El conocimiento de reglas de seguridad generales e instrucciones siguió en El Laboratorio Microbiolry. • Uso del microscopio óptico correctamente en el control de especímenes bacterianos. • Preparación de una mancha bacteriana, aplicando Gramo y Ziel-Nelson Dyes y discriminación de formas bacterianas. • Discriminación de métodos de desinfección y esterilización de y aplicación de algunos de ellos. • Revisión de los medios de la cultura usados comunes y sus métodos de preparación y bacterias culturan de un espécimen anormal en modelos diferentes de medios de la cultura. • Descripción de resultados de la cultura bacterianos tanto visualmente como microscópicamente. • Identificación de las características culturales y microscopial de las bacterias médicas más importantes. • Aplicación de algunas pruebas bioquímicas diferenciales de algunos tipos bacterianos. • Discriminación de prueba de sensibilidad de antibióticos bacteriana. |
3-4. المهارات العامة والقابلة للانتقال: |
3-4. Habilidades generales & transferibles: |
بعد إنهـاء هذا المقرر بنجـاح، سيكون الطالب قادراً على: |
Después de pasar por este curso, el estudiante debería ser capaz: |
· التعرف على الأمراض المعدية الجرثومية والفيروسية · الاستعداد للتعمق بالتشخيص السريري في المقررات السريرية اللاحقة خاصة مقرر الأمراض الباطنية الخمجية · معرفة أهم الفحوص المخبرية والشعاعية وتوقيت أخذ العينة المناسبة في الوقت المناسب · امتلاك الخبرات الأساسية للمعالجة والوقاية من الجراثيم والفيروسات والتي لا بد من استكمالها في مقررات الأدوية والمناعة |
· • Conocimiento de enfermedades infecciosas bacterianas y virales • Estar listo para ir profundamente a través de diagnóstico clínico en los cursos clínicos próximos Enfermedades Infecciosas sobre todo Internas • Conocimiento de laboratorio principal y pruebas radiales y el tiempo conveniente para tener el espécimen conveniente • Tener las experiencias básicas del trato y prophylax de bacterias y virus que se tiene que completar en Pharmacologia e Immuonology |
4) وصف المقرر (العناوين العامة) |
4) Descripción del curso (contornos generales) |
الجزء الأول: علم الجراثيم العام 1. مدخل الى علم الاحياء الدقيقة 2. بنية الخلية الجرثومية 3. تصنيف وتسمية الجراثيم 4. نمو وفزيولوجيا الجراثيم 5. الوراثة الجرثومية 6. العلاقة بين الجرثوم والثوي 7. عوامل حدوث الأمراض الخمجية 8. دفاع البدن ضد العوامل الممرضة 9. تشخيص الأمراض الخمجية الجرثومية 10. وبائيات الأمراض الخمجية 11. المعالجة الكيميائية المضادة للجراثيم (الصادات) 12. التعقيم والتطهير الجزء الثاني: علم الجراثيم السريري 1. المكورات االعنقودية 2. المكورات العقدية والرئوية 3. النيسرية 4. العصيات ايجابية الغرام 5. العصيات سلبية الغرام – الأمعانيات 6. العصيات سلبية الغرام المرتبطة بمصادر حيوانية 7. الزائفة 8. العصيات سلبية الغرام المتعلقة بالسبيل التنفسي 9. المتفطرات 10. الشعيات 11. الجراثيم اللاهوائية : العصوانيات ،المطثيات 12. الملتويات 13. الريكتسية 14. المتدثرة 15. المفطورات الجزء الثالث: علم الفيروسات 16. المدخل الى علم الفيروسات 17. فيروسات DNA غير المغلفة 18. فيروسات DNA المغلفة 19. فيروسات الكبد 20. فيروسات RNA ايجابية الطاق 21. الفيروسات القهقرية-فيروس عوز المناعة البشري المكتسب 22. فيروسات RNA سلبية الطاق 23. فيروسات RNA ثنائية الطاق 24. عوامل اخماجية غير تقليدية |
UNIDAD bacteriología de I:general 1. Introducción a microbiología 2. Estructura de célula Bacteriana 3. Clasificación y taxonomía de bacterias 4. Crecimiento bacteriano y fisiología 5. Bacteriano genético 6. Relación entre bacterias y anfitrión 7. Factores de acontecimiento de infecciones bacterianas 8. Defensa del cuerpo contra patógenos 9. Diagnóstico de enfermedades infecciosas bacterianas 10. Epidemiología de enfermedades infecciosas 11. Quimioterapia antimicrobiana (Antibióticos) 12. Esterilización y desinfección UNIDAD II: Microbiología clínica 1. Staphylococci 2. Streptococci y Pneumococci 3. Neisseriae 4. Varas gram positivas 5. Varas gram negativas gastrointestinales 6. Varas gram negativas (fuentes de animal) 7. Pseudomonas 8. Varas gram negativas en sistema respiratorio 9. Mycobacteria 10. Actinomycetes 11. Clostridia y Other Anaerobic Rods 12. Spirochetes 13. Rickettsia 14. Chlamydiae 15. Mycoplasma UNIDAD III: virología 16. Introducción a los virus 17. Virus del ADN no envueltos 18. Virus del ADN envueltos 19. Virus de la hepatitis 20. Virus del ARN del hilo positivo 21. Retroviruses y AIDS 22. Virus del ARN del hilo negativo 23. Virus del ARN dos veces varados 24. Agentes infecciosos poco convencionales |
5) الكتب المدرسية والمراجع |
5) Textbooks & References |
|
الكتاب (الكتب) الرئيسـ(ـة) المقرر(ة): |
Main textbook(s): |
|
علم الأحياء الدقيقة. د. هيام البشارة. جامعة دمشق الجراثيم والفيروسات الطبية. د. تيسير البني وآخرون. جامعة دمشق |
||
مراجع إضافية: |
Lecturas adicionales: 1. La Microbiología de la Revisión ilustrada de Lippincott 3a Edición 2. Microbiología médica: una introducción a enfermedades infecciosas por James J. Champoux 3. Sherris microbiología médica por Kenneth James Ryan, C. George Ray 4. Microbiología médica por Richard V. Goering, Cedric A. Mims 5. Microbiología clínica hizo ridículamente simple por Mark Gladwin y Bill Trattler |
|
|
|
|
6) طرائق التعليم والتدريب في المقرر |
6) La enseñanza & Métodos de Formación |
|
|
|
|
|
|
|
7) طرائق تقييم تحصيل الطالب |
6) Métodos de la evaluación |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاختبار الفصلي الأول |
نظري |
5 |
teórica |
Primera prueba |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
عملي |
|
Práctico |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاختبار الفصلي الثاني |
نظري |
5 |
teórica |
Segunda prueba |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
عملي |
|
Práctico |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
التقييم المستمر |
نظري |
|
teórica |
Evaluación continua |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
عملي |
|
Práctico |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الامتحان النهائي |
نظري |
70 |
teórica |
Final Exam |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
عملي/سريري |
20 |
Laboratorio l Clínico |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المجموع |
100 |
Total |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8) المواضيع التفصيلية للمقرر وفق الكتاب وتوزيعها على أسابيع الفصل |
8) Contorno de Curso detallado según el Libro y distribución semanal |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الموضوع |
صفحات الكتاب |
الساعات |
Subjects |
Semanas |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pages |
Hours |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
1. مقدمة في الأحياء الدقيقة 2. الصفات العامة وبنية الخلية الجرثومية 3. التصنيف والتسمية 4. نمو وفزيولوجيا الجراثيم |
11-13 17-26 27 28-33 |
0.25 1.5 0.25 1 |
1. Introducción en microbiología 2. Características generales y estructura de célula bacteriana. 3. Clasificación y taxonomía. 4. Crecimiento bacteriano y fisiología |
ü 1** |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
5. الوراثة الجرثومية 6. العلاقة بين الجرثوم والثوي 7. عوامل حدوث الأخماج الجرثومية 8. وبائياتها وطرق تشخيصها |
34-43 44-45 46-49 66-69 |
1.5 0.5 0.5 0.5 |
5. Genética bacteriana 6. Relación entre bacterias y anfitrión 7. Factores de enfermedades infecciosas 8. Epidemiología y métodos del diagnóstico |
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
9. الصادات 10. التعقيم والتطهير |
70-76 77-83 |
1.5 1.5 |
9. Antibióticos 10. Esterilización y desinfección |
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
11. المكورات إيجابية الغرام: العنقودية 12. العقدية 13. العقدية الرئوية |
85-90 91-97 98-100 |
1.25 1.25 0.5 |
10. Esterilización y desinfección 11. cocci gram positivo: Estafilococo 12. Estreptococo 13. Pneumococci |
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
14. المكورات والعصورات سلبية الغرام: النيسرية، الموراكسيلة 15. المستدمية 16. البورديتيلة 17. العصيات إيجابية الغرام: الوتديات، الليسترية |
101-107 107-109 110-112 112-116 |
1.25 0.5 0.5 0.75 |
14. cocci gram negativo y bacillococci:Neisseria, Moraxella 15. Haemophilus 16. Bordetella 17. Bacterias gram positivas: Coryne-bacteria, Listeria |
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
18. العصيات إيجابية الغرام:العصوية 19. المطثية 20. الجراثيم اللاهوائية غير المكونة للأبواغ |
117-118 119-126 127-128 |
0.5 2 0.5 |
18. Bacterias gram positivas: Bacilo 19. Clostridium 20. «No formación de la espora» Anaerobes |
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
21. العصيات سلبية الغرام: الأمعائيات |
130-141 |
3 |
21. Bacterias gram negativas Enterobacteriaceae |
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
22. البروسيلة 23. الزائفة 24. الضمة 25. العطيفة، الملوية |
128-130 141-142 143-144 144-145 |
1 0.5 0.5 1 |
2222. Brucella 2323. Pseudomonas 2424. Vibrio 25. Campylobacter, Helicobacter |
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
26. المتفطرات 27. الفيلقية |
146-156 157-158 |
2.5 0.5 |
26. Mycobacteria 27. Legionella |
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
28. الملتويات 29. المفطورات 30. المتدثرة، الركتسية 31. الشعيات |
159-163 164 165-167 167-168 |
1.5 0.25 0.75 0.5 |
2828. Spirochetaceae 2929. Mycoplasma 3030. Chlamydia, Rickettsiae 3131. Actinomycetes |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
32. الخصائص العامة للفيروسات 33. طرق الزرع الفيروسي 34. آلياتها الإمراضية 35. تشخيصها 36. معالجتها، والوقاية من الأخماج الفيروسية |
171-175 176-177 178-183 183-184 185-187 |
1 0.5 0.75 0.25 0.5 |
32. Propiedades generales de Virus 33. Métodos de cultivación viral 34. Pathogenesis 35. Diagnóstico 36. Tratamiento y profilaxis de infecciones virales |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
37. فيروسات الدنا: الفيروسات الحلئية البشرية 38. فيروسات الورم الحليمي البشري 39. الفيروسات الغدية |
189-199 200-201 201-202 |
2 0.5 0.5 |
37. ADN viruses: Viruses humanos del herpes 38. Virus Papilloma humanos. 39. Adenoviruses |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
40. فيروسات الرنا:الفيروسات المخاطية 41. الفيروسات نظيرة المخاطية 42. الحصبة الألمانية 43. الفيروسات الريوية 44. |
203-206 207-211 211-212 217 |
1 1 0.5 0.5 |
40. Virus del ARN: Orthomyxoviruses 41. Paramyxoviruses 42. Virus del sarampión 43. Reoviruses |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
45. الفيروسات البيكورناوية 46. فيروس الكلب 47. الفيروسات المنتقلة بمفصليات الأرجل 48. الفيروسات المنتقلة بالقوارض 49. الفيروسات التاجية |
212-217 229-231 232-233 234 244 |
1 0.5 0.5 0.5 0.5 |
44. Virus de Picorna 45. Virus de rabia 46. Arboviruses 47. Roboviruses 48. Coronaviruses |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
50. فيروسات التهاب الكبد |
218-228 |
3 |
49. Virus de la hepatitis |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
51. الفيروسات القهقرية 52. الفيروسات الورمية 53. مراجعة عامة |
229-231 245-244 |
1.5 1 0.5 |
50. Retroviruses 51. Virus del tumor 52. Revisión general |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||
@ 2024 Por Syrian Monster - Abastecedor del servicio web | Reservados todos los derechos