الحزمة التعليمية لـ الكيمياء الغذائية
(الفصل الثاني والسنة الرابعة)
معلومات المدرس
المدرس: أ.د.زيد العسا البريد الإلكتروني: الساعات المكتبية (القاعة الثامنة/ السبت /13-15)
توصيف المساق:
ير مي ىذا المقرر الى تزويد الطلاب بالمعارف العلمية الخاصة بالأغذية من حيث
: 1 مكونات الأغذية الرئيسة والتعريف ببنيتهاالكيميائية وطرائق كشفها ومقايستها
2 تعريف بالمضافات الغذائية )محليات ومنكهات ومواد حافظة - ومضادات الأكسدة وغيرها(
3 بعض الأغذية الخاصة مثل اللحوم والحليب والخضار والفواكه - والبيض
أهداف المساق:
عند الانتهاء من البرنامج، سيكون الطالب قادراً على:
- استنباط فوائد أي غذاء من خلال المعرفة بمكوناته
- المقدرة على استنباط واستعراف ومقايسة المضافات الغذائية ومكونات الغذاء الرئيسة من خلال المعرفة المسبقة
بالتركيب الكيميائي لمكوناته.
لغة التدريس: اللغة العربية
لغة الكتب والمراجع: العربية والانكليزية
الكتب والمواد التعليمية المقررة
- Textbook: Belitz.H.D et al, Food Chemistry,1999
- كراسة منشورة Power Point
برنامج المحاضرات
|
الأسبوع |
الموضوع |
القراءة |
التدريبات |
1 |
22/9/- 27/9 |
الماء |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
2 |
29/9 -4/10 |
الكاربوهيدرات |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
3 |
6/10-11/10 |
البروتينات |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
4 |
13/10-18/10 |
الدسم |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
5 |
20/10-25/10 |
الدسم |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
6 |
27/10 -1/11 |
المحليات + الاختبار الأول |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
7 |
3/11- 8 /11 |
مضادات الأكسدة |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
8 |
10/11- 15/11 |
المواد الحافظة |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
9 |
17/11 -22/11 |
المنكهات |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
10 |
24/11 – 29/11 |
الفيتامينات |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
11 |
1/12- 6/12 |
الحبوب ومنتجات الحبوب |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
12 |
8/12 – 13/12 |
الحليب ومشتقاته+ الاختيار الثاني |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
13 |
15/12 – 20/12 |
الحليب ومشتقاته+ الاختيار الثاني |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
14 |
22/12- 27/12 |
اللحوم ومنتجاتها |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
15 |
29/12 – 3/1 |
البيض |
كراسة منشورة power Point |
الجلسات العملية |
الاختبارات والامتحان النهائي
الاختبار |
التاريخ |
المواضيع |
النوع |
اللغة |
الدرجة من مئة |
مذاكرة (1) |
27/10-1/11 |
المواضيع التي تم تدريسها من الأسبوع الأول حتى الخامس |
كتابي |
العربية |
5% |
......... |
|
|
|
|
|
مذاكرة (2) الامتحان النهائي |
8/12-13/12 6/1-17/1 |
المواضيع التي تم تدريسها من الأسبوع السادس حتى الأسبوع الحادي عشر جميع المواضيع السابقة |
MCQ MCQ |
العربية العربية |
5% 60% |
ملاحظات عامة:
- الجلسات العملية 30 درجة......
Syrian Private University - Pharmacy @ 2024 by Syrian Monster - Web Service Provider | All Rights Reserved