الكيمياء الغذائية

    

الحزمة التعليمية لـ الكيمياء الغذائية

(الفصل الثاني والسنة الرابعة) 

 

معلومات المدرس

المدرس: أ.د.زيد العسا      البريد الإلكتروني:                  الساعات المكتبية (القاعة الثامنة/ السبت /13-15)

 

توصيف المساق:

ير مي ىذا المقرر الى تزويد الطلاب بالمعارف العلمية الخاصة بالأغذية من حيث

: 1 مكونات الأغذية الرئيسة والتعريف ببنيتهاالكيميائية وطرائق كشفها ومقايستها

2 تعريف بالمضافات الغذائية )محليات ومنكهات ومواد حافظة - ومضادات الأكسدة وغيرها(

3 بعض الأغذية الخاصة مثل اللحوم والحليب والخضار والفواكه - والبيض

 

أهداف المساق:

عند الانتهاء من البرنامج، سيكون الطالب قادراً على:

-  استنباط فوائد أي غذاء من خلال المعرفة بمكوناته

- المقدرة على استنباط واستعراف ومقايسة المضافات الغذائية ومكونات الغذاء الرئيسة من خلال المعرفة المسبقة

بالتركيب الكيميائي لمكوناته.

 

لغة التدريس: اللغة العربية                        

لغة الكتب والمراجع: العربية والانكليزية

 

الكتب والمواد التعليمية المقررة

-       Textbook: Belitz.H.D et al, Food Chemistry,1999

-       كراسة منشورة Power Point

برنامج المحاضرات

 

 

الأسبوع

الموضوع

القراءة

التدريبات

1

22/9/- 27/9

الماء

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

2

29/9 -4/10

الكاربوهيدرات

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

3

6/10-11/10

البروتينات

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

4

13/10-18/10

الدسم

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

5

20/10-25/10

الدسم

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

6

27/10 -1/11

المحليات + الاختبار الأول

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

7

3/11- 8 /11

مضادات الأكسدة

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

8

10/11- 15/11

المواد الحافظة

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

9

17/11 -22/11

المنكهات

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

10

24/11 – 29/11

الفيتامينات

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

11

1/12- 6/12

الحبوب ومنتجات الحبوب

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

12

8/12 – 13/12

الحليب ومشتقاته+ الاختيار الثاني

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

13

15/12 – 20/12

الحليب ومشتقاته+ الاختيار الثاني

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

14

22/12- 27/12

اللحوم ومنتجاتها

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

15

29/12 – 3/1

البيض

كراسة منشورة power Point

الجلسات العملية

 

الاختبارات والامتحان النهائي

 

الاختبار

التاريخ

المواضيع

النوع

اللغة

الدرجة من مئة

مذاكرة (1)

27/10-1/11

المواضيع التي تم تدريسها من الأسبوع الأول حتى الخامس

كتابي

العربية

5%

.........

 

 

 

 

 

مذاكرة (2)

 

 

 

الامتحان النهائي       

8/12-13/12

 

 

 

6/1-17/1                      

المواضيع التي تم تدريسها من الأسبوع السادس حتى الأسبوع الحادي عشر

 

جميع المواضيع السابقة

MCQ

 

 

              

MCQ

 

العربية

 

 

 

العربية

5%

 

 

 

60%

 

ملاحظات عامة:

 

-       الجلسات العملية 30 درجة......

 

 

 

Syrian Private University - Pharmacy @ 2024 by Syrian Monster - Web Service Provider | All Rights Reserved